30 июня 2015

Fitch Ratings присвоило «Ленте» рейтинг «BB-» и национальный рейтинг «A+rus» с позитивным прогнозом

Санкт-Петербург, Россия; 30 июня 2015 г. – ООО «Лента», основная операционная компания Lenta Ltd. («Лента» или Компания), сообщает о том, что агентство Fitch Ratings присвоило ООО «Лента» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-», а также национальный долгосрочный рейтинг на уровне «А+rus». Прогноз по рейтингам - «Позитивный».

Рейтинги отражают сильные позиции «Ленты» в российской продуктовой рознице, ее устойчивые операционные показатели, прибыльность бизнеса и способность наращивать долю на рынке. Присваивая рейтинги, Fitch Ratings учло низкий уровень долговой нагрузки и финансовую гибкость Компании. Агентство ожидает, что бизнес-модель, построенная на основе низких цен, а также невысокая доля непродовольственных товаров в ассортименте, помогут «Ленте» поддерживать хороший уровень сопоставимых продаж в условиях замедления российской экономики.

Финансовый директор «Ленты» Яхо Лемменс, прокомментировал:«Нам очень приятно получить рейтинг инвестиционного уровня по национальной шкале и рейтинг дефолта эмитента на уровне «ВВ-» в текущих экономических условиях. Полученные рейтинги отражают успех бизнес-модели «Ленты» и наш осторожный подход к финансированию планов развития. На сегодняшний день весь наш долг номинирован в рублях, а 93% задолженности представлено долгосрочными обязательствами. Более того, в последние месяцы мы увеличили дюрацию долгового портфеля и существенно снизили стоимость обслуживания долга».

В марте 2015 года мы разместили новые акции, что позволило нам привлечь 225 млн долларов США на финансирование дальнейшего развития сети и обеспечить устойчивое финансовое положение Компании. Успех размещения подтвердил высокий уровень поддержки стратегии «Ленты» со стороны акционеров. Мы сохраняем планы по открытию не менее 25 гипермаркетов в 2015 году и имеем все возможности для того, чтобы превысить свои долгосрочные планы по удвоению торговой площади к концу 2016 года».

«Лента» – одна из крупнейших розничных сетей в России и вторая по размеру сеть гипермаркетов в стране (по размеру выручки за 2014 г.). Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 116 гипермаркетами в 621 городах по всей России и 27 супермаркетами в Москве с общей торговой площадью около 751 448 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 6 200 кв.м. Компания оперирует пятью собственными распределительными центрами для гипермаркетов.

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 31 декабря 2014 г. штат Компании составлял около 35 100 человек .

С кратким видео о бизнесе «Ленты» и проекте Big Data можно ознакомиться по ссылке.

Более детальная информация на www.lentainvestor.com или по указанным ниже контактам:

Анна Мелешина,
E-mail: anna.meleshina@lenta.com

Яна Могилева, Менеджер по PR
Тел.:+7 (812) 336 39 97
E-mail: yana.mogileva@lenta.com

Instinctif Partners
Международные СМИ:
Марк Уолтер и Тони Френд
Тел.:+44 (0)20 7457 2020
E-mail: Mark.Walter@instinctif.com

Антон Карпов
Тел.:+7 495 660 05 91
E-mail: Anton.Karpov@instinctif.com

1 «Лента» изменила методологию подсчета городов присутствия и с 1 мая 2015 года относит к Москве все магазины, расположенные на территории Москвы и Московской области.