15 июля 2014

Выручка и операционные результаты за 2кв. 2014

ВЫРУЧКА И ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ «ЛЕНТЫ» ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ, ЗАВЕРШИВШИЙСЯ 30 ИЮНЯ 2014 ГОДА

Быстрый рост выручки (39,0%) и сопоставимых продаж (14,1%) с одновременным увеличением торговой площади на 37,2%

Санкт-Петербург, Россия; 15 июля 2014 года – «Лента Лтд» (Lenta Ltd) (LSE, MOEX: LNTA/ «Лента» или «Компания»), одна из крупнейших розничных сетей в России, объявляет консолидированные операционные результаты и размер выручки за второй квартал, завершившийся 30 июня 2014 года1 .

Основные операционные показатели за второй квартал 2014 года:

• Выручка во втором квартале 2014 года выросла на 39,0% до 46,3 млрд рублей (второй квартал 2013 года: 33,3 млрд рублей);
  • Сопоставимые продажи2 («LFL») выросли на 14,1% по сравнению с показателем второго квартала 2013 года;
  • LFL трафик увеличился на 6,1% при одновременном росте LFL среднего чека на 7,6%;
  • Во втором квартале 2014 года открыто 3 гипермаркета и 4 супермаркета;
  • Общее число магазинов «Ленты» по состоянию на 30 июня 2014 года составило 96, в том числе 82 гипермаркета и 14 супермаркетов;
  • Общая торговая площадь Компании по состоянию на 30 июня 2014 года составляла 543 800 кв.м. (+37,2% по сравнению с 30 июня 2013 года)
  • Число активных держателей карт лояльности3 «Лента» достигло 5,7 млн человек (+37% год-к-году), около 90% совокупных продаж во втором квартале 2014 года было осуществлено с использованием карт лояльности.
  • Средний чек по гипермаркетам вырос на 4,1% до 1 095 рублей (второй квартал 2013 года: 1 052 рубля);

Основные операционные показатели за первое полугодие 2014 года:

• Выручка в первом полугодии 2014 года выросла на 38,3% до 85,9 млрд рублей (первое полугодие 2013 года: 62,1 млрд рублей);
  • Сопоставимые продажи выросли на 13,8% по сравнению с показателем первого полугодия 2013 года;
  • LFL трафик увеличился на 6,1% при одновременном росте LFL среднего чека на 7,3%;
  • В первом полугодии 2014 года открыто 5 гипермаркетов и 4 супермаркета.

Генеральный директор «Лента» Ян Дюннинг прокомментировал:

«Во втором квартале 2014 года «Лента» продолжила эффективную реализацию своей стратегии развития. Общая выручка увеличилась на значительные 39% благодаря комбинации факторов: 14%-ному росту сопоставимых продаж и одновременному увеличению торговой площади на 37%. Все большее число покупателей позитивно реагируют на последовательные усилия Компании, направленные на улучшение продуктовой линейки, ценообразования, промо-акций и адресное применение программы лояльности. И это подтверждают два фактора: рост LFL трафика на более чем 6% и рост числа активных держателей карт лояльности на 37%.

Важно отметить, что наряду с поддержанием высоких продаж в магазинах, мы продолжаем работать над реализацией программы развития, в том числе инвестируя в цепочку поставок и логистики, с тем, чтобы обеспечить достижение наших долгосрочных амбициозных целей. Мы не сомневаемся, что планы по открытию 24 гипермаркетов и 15 супермаркетов в течение 2014 года будут реализованы, что позволит нам за год увеличить торговые площади более чем на 30%. Программа развития сети на следующий год выполняется вполне успешно, поэтому мы подтверждаем нашу долгосрочную цель по увеличению торговых площадей «Ленты» вдвое в течение следующих трех лет до декабря 2016 года».

1 Показатели в данном пресс-релизе являются предварительными, не проверены и не подтверждены аудиторами. Незначительные отклонения в % изменениях или в общих суммах возможны из-за округления. Данная сноска распространяется на все показатели в данном сообщении.
2 Магазины «Лента» включаются в расчет показателя сопоставимости (LFL) спустя 12 месяцев после окончания месяца, в котором они были открыты.
3 Под активными держателями карт лояльности подразумеваются держатели карт, сделавшие как минимум 2 покупки за последние 12 месяцев, закончившиеся 30 июня 2014 г.

Выручка и операционные результаты за 2кв. 2014