26 июля 2021

Консолидированная финансовая отчетность МКПАО «Лента» по МСФО за первое полугодие 2021 г

Основные операционные и финансовые1 результаты за 1 полугодие и 2 квартал 2021 года

• Розничные продажи выросли на 0,7% год к году до 215 млрд руб. в 1 полугодии 2021 года;
  • Сопоставимые розничные продажи (LFL) снизились на 0,7% в 1 полугодии, в то время как средний чек LFL вырос на 1,4% и LFL-трафик сократился на 2,1%;
  • Рентабельность по EBITDA составила 8,0%, EBITDA достигла 17,5 млрд руб. в 1 полугодии 2021 года;
  • Во 2 квартале «Лента» объявила о намерении приобрести 161 супермаркет «Билла Россия», что
    сделает компанию вторым крупнейшим оператором супермаркетов в Москве. ФАС одобрила сделку, закрытие которой ожидается в августе;
  • В июне компания заключила соглашение о приобретении 75 многоформатных магазинов сети «Семья» в Перми и Пермском крае. Закрытие сделки ожидается в августе при условии одобрения со стороны ФАС;
  • Онлайн-продажи выросли на 322% год к году (до 7,9 млрд руб.), при этом онлайн-заказы выросли на 426% год к году (до 4,4 млн) в 1 полугодии 2021 года;
  • В 1 полугодии 2021 года «Лента» запустила новый формат магазинов у дома «Мини Лента», открыв 12 новых магазинов по состоянию на конец отчетного периода. Кроме того, компания открыла 3 новых гипермаркета и 1 новый супермаркет. В результате открытия новых магазинов новая торговая площадь выросла на 3,2%;
  • Отношение чистого долга к EBITDA (за последние 12 месяцев) составило 1,7x по состоянию на 30 июня 2021 года.

Скачать результаты.

Санкт-Петербург, Россия (26 июля 2021 г.): МКПАО «Лента» (MOEX & LSE: LNTA), одна из крупнейших розничных сетей России, сегодня объявляет операционные и финансовые результаты по МСФО с заключением независимого аудитора по результатам обзорной проверки данной отчетности за первое полугодие 2021 года. Конференц-звонок по результатам отчетного периода с руководством компании состоится сегодня (детали звонка см. ниже).

Генеральный директор «Ленты» Владимир Сорокин прокомментировал результаты:

«После проведения Дня Инвестора в конце марта, во втором квартале мы начали внедрять наш новый стратегический план роста компании путем открытия магазинов новых форматов, совершения стратегических приобретений и продвижения онлайн-продаж среди новых клиентов.

В частности, во втором квартале мы открыли 11 магазинов «Мини Лента». Этот новый формат стал крайне интересным и перспективным проектом. Мы видим многообещающие результаты и продолжаем совершенствовать процессы по мере открытия новых магазинов. Кроме того, во втором квартале мы объявили о двух важных приобретениях – сетей «Билла Россия» и «Семья». Эти сделки укрепят наши конкурентные позиции на двух ключевых рынках – в Москве и Перми, а также ускорят нашу трансформацию в крупного многоформатного ритейлера. На протяжении первого полугодия наш онлайн-канал продолжил демонстрировать впечатляющие результаты, показав рост более чем на 300%.

Что касается наших ключевых форматов, гипермаркетов и супермаркетов, результаты первого полугодия 2021 года оказались лучше, чем мы могли ожидать, с учетом того, что на результаты аналогичного периода прошлого года значительное влияние оказал беспрецедентный рост потребительского спроса в результате локдауна на фоне пандемии COVID-19.

В завершение отмечу, что в первом полугодии 2021 года мы провели изменения для усиления руководящего состава компании, преимущественно путем продвижения представителей существующей команды «Ленты». Эти менеджеры не только обладают обширным опытом, но и, что не менее важно, высоко мотивированы сделать все необходимое, чтобы на протяжении пяти лет трансформировать «Ленту» в чемпиона продовольственного ритейла России. Да, нам предстоит пройти большой путь, но результаты, достигнутые за первые несколько месяцев на этом пути, вселяют в меня уверенность.»

Скачать результаты.

Конференц-звонок по результатам 1 полугодия 2021 года

В понедельник, 26 июля 2021 года, в 17:00 (Москва) / 15:00 (Лондон) / 10:00 (Нью-Йорк) «Лента» проведет конференц-звонок для инвесторов и аналитиков. В конференц-звонке примут участие генеральный директор Владимир Сорокин, финансовый директор Руд Педерсен и директор по работе с инвесторами Тимоти Пост.

Номера для подключения к звонку:

Россия +7 495 283 98 58
Великобритания +44 203 984 9844
США +1 718 866 4614
Германия +49 30 25 555 323
Швеция +46 10 551 30 20

Код участника: 878744 (“Конференц-звонок по результатам 1 полугодия 2021 года”)

Ссылка на аудио вебкаст: http://webcast.closir.com/lenta2Qcall

Список номеров для подключения из других стран можно найти по ссылке на вебкаст. Участникам рекомендуется зарегистрироваться примерно за 5-10 минут до начала звонка.

За более детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь на www.lentainvestor.com или по указанным ниже контактам:

Лента
maria.filippova@lenta.com

Лента
Тимоти Пост
Директор по взаимодействию с инвесторами
timothy.post@lenta.com

EM (Для международных СМИ)
Lenta@em-comms.com

О Компании

МКПАО «Лента» (MOEX & LSE: LNTA) – ведущий многоформатный продуктовый и FMCG ритейлер в России. Компания развивает форматы гипермаркетов, супермаркетов, а также недавно запустила новый формат магазинов у дома под брендом «Мини Лента». «Лента» является крупнейшей сетью гипермаркетов в России и четвертой среди крупнейших розничных сетей страны по выручке. Компания была основана в 1993 году в Санкт Петербурге. По состоянию на 30 июня 2021 года под управлением «Ленты» находилось 255 гипермаркетов и 151 супермаркет общей торговой площадью более 1,5 млн кв. м в 88 городах европейской части России. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Ленты» составляет около 5 500 кв. м, средняя площадь супермаркета – 800 кв. м, средняя торговая площадь магазинов формата «Мини Лента» – 500 кв. м. Компания располагает 11 распределительными центрами по всей России. В 2020 году выручка «Ленты» составила 445 млрд рублей (около 6 млрд долларов США).

Заявления прогнозного характера

Этот документ содержит заявления, которые являются или могут считаться «прогнозными заявлениями». Эти прогнозные заявления можно определить по тому факту, что они не относятся только к прошедшим или настоящим событиям. Эти прогнозные заявления можно определить по использованию таких слов, как «ожидает», «планирует», «оценивает», «намеревается», «рассчитывает», «намечает», «предполагает» и других аналогичных слов. По своему характеру прогнозные заявления связаны с риском и неопределенностью, так как относятся к событиям и обстоятельствам, которые еще не произошли и неподвластны контролю со стороны Компании. Как итог, реальные результаты в будущем могут существенно отличаться от запланированных, намеченных и ожидаемых результатов, указанных в наших прогнозных заявлениях. Все прогнозные заявления, сделанные Компанией̆ или от ее имени, актуальны только на дату сделанного соответствующего заявления. За исключением случаев, прямо предусмотренных соответствующим законодательством или регуляторными нормами, Лента не принимает на себя обязательства по распространению или публикации любых изменений в прогнозных заявлениях, содержащихся в данном документе, с целью отражения каких-либо изменений ожиданий Компании касательно этих вопросов или любых изменений событий, условий или обстоятельств, на которых основывается любое такое прогнозное заявление, после даты публикации данного документа.