26 апреля 2021

«Лента» увеличила скорректированные розничные продажи на 6,9%, онлайн-продажи – на 674% в 1 кв. 2021 г.

Основные операционные и финансовые1 результаты за 1 квартал 2021 года1

Скачать результаты.

• На динамику результатов в 1 квартале 2021 года оказал значительное влияние эффект чрезвычайно высокой базы в период с 14 по 31 марта 2020 года, когда потребители начали массово запасаться товарами впрок на фоне пандемии COVID-19. Без учета такого эффекта рост розничных продаж составил 6,9%, рост LFL-продаж составил 7,3%;
  • В 1 квартале 2021 года нескорректированные розничные продажи выросли на 1,5% год к году до 105,9 млрд руб.;
  • Нескорректированные сопоставимые розничные продажи (LFL) выросли на 1,3%, при этом средний чек LFL вырос на 11,6%, LFL-трафик снизился на 9,3%;
  • «Лента» продолжила быстрое развитие своих онлайн-сервисов – в настоящее время они доступны во всех 89 городах присутствия компании в России. Благодаря этому в 1 квартале 2021 года онлайн-продажи и онлайн-заказы выросли на 674% и 871% год к году до 3,8 млрд руб. и 2,2 млн заказов соответственно;
  • В 1 квартале 2021 года чистый прирост магазинов «Ленты» составил 1 магазин, в результате чего общее количество розничных магазинов сети достигло 394, а общая торговая площадь – 1,52 млн кв. м по состоянию на 31 марта 2021 года;
  • Валовая прибыль составила 23,4 млрд руб., увеличившись на 2,4% год-к году, в результате чего валовая маржа достигла 21,8%, увеличившись на 26 б.п. год-к году;
  • Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы составили 21,6 млрд руб. (20,1% выручки), увеличившись на 217 б.п. год к году, что в основном было обусловлено инвестициями в дальнейший рост бизнеса, индексацией заработной платы в LFL-магазинах и новых магазинах, инвестициями в развитие онлайн-канала, расходами, связанными с COVID-19, и другими разовыми расходами;
  • EBITDA составила 6,7 млрд руб., обеспечив рентабельность по EBITDA на уровне 6,2%;
  • Отношение чистого долга к EBITDA (за последние 12 месяцев) составило 1,7x по состоянию на 31 марта 2021

Санкт-Петербург, Россия (26 апреля 2021 г.): МКПАО «Лента» (MOEX & LSE: LNTA), одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет операционные и неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2021 года. Конференц-звонок по результатам отчетного периода с руководством компании состоится сегодня (детали звонка см. ниже).

Генеральный директор «Ленты» Владимир Сорокин прокомментировал результаты:
«Лента» уверенно начала 2021 год с сильной финансовой позицией, обеспечивающей будущий рост, и четкой стратегией, нацеленной на создание стоимости. В первом квартале 2021 года компания увеличила валовую рентабельность до 21,8%, при этом онлайн-продажи выросли более чем в семь раз. Без учета эффекта высокой базы в период с 14 по 31 марта 2020 года наша выручка выросла на 6,9% в отчетном квартале.

Мы уже добились впечатляющих результатов в реализации новых инициатив, направленных на расширение нашего онлайн-бизнеса и укрепление мультиформатного предложения. Совсем недавно мы запустили новый формат магазинов у дома «Мини Лента», который позволяет нам быть ближе к нашим клиентам и предлагать индивидуально подобранный ассортимент качественных продуктов по самым конкурентным ценам в данном сегменте наряду с уникальным клиентским опытом. Новый формат работает в соответствии с высокими операционными стандартами, которые посетители привыкли ожидать от гипермаркетов и супермаркетов «Ленты».

Несмотря на то, что мы по-прежнему сталкиваемся с трудностями, связанными с пандемией COVID-19, «Лента» продолжает оперативно адаптироваться к ситуации, чтобы соответствовать и превосходить ожидания наших клиентов, когда речь идет о качестве и выборе продукции, а также о здоровье и безопасности».

Конференц-звонок по результатам 1 квартала 2021 года

В понедельник, 26 апреля 2021 года, в 17:00 (Москва) / 15:00 (Лондон) / 10:00 (Нью-Йорк) «Лента» проведет конференц-звонок для инвесторов и аналитиков. В конференц-звонке примут участие генеральный директор Владимир Сорокин, финансовый директор Руд Педерсен и директор по работе с инвесторами Тимоти Пост.

Номера для подключения к звонку:

ID конференц-звонка: 5638180 (“Lenta Q1 Results Call”)

Россия:
8 800 100 9471 (звонок бесплатный)

Великобритания:
+44 (0)330 027 1846
0800 031 4838 (звонок бесплатный)

США:
+1 334-777-6978
800-367-2403 (звонок бесплатный)

Рекомендуем участникам подключиться примерно за 5-10 минут до начала звонка.

За более детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь на www.lentainvestor.com или по указанным ниже контактам:

Лента
maria.filippova@lenta.com

Лента
Тимоти Пост
Директор по взаимодействию с инвесторами
timothy.post@lenta.com

EM (Для международных СМИ)
Lenta@em-comms.com

Скачать результаты.

1. Обратите внимание, что все финансовые показатели в этом разделе основаны на данных по IAS 17.