23 февраля 2021

«Лента» объявляет рекордные EBITDA и чистую прибыль в 2020 г.

Санкт-Петербург, Россия, 24 февраля 2021: МКПАО «Лента» (MOEX & LSE: LNTA/ «Лента» или Компания), одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет консолидированные аудированные финансовые результаты по стандартам МСФО за полный год, завершившийся 31 декабря 2020 года.

Скачать результаты

Конференц-звонок по результатам отчетного периода с финансовым директором состоится в среду, 24 февраля (детали звонка см. ниже).

Основные финансовые показатели за 2020 год:1

• Выручка выросла на 6,7% год к году до 445,5 млрд рублей;
  • Выручка от розничных продаж выросла на 7,3% год к году до 437,5 млрд рублей благодаря высоким результатам ключевых форматов «Ленты» –гипермаркетов и супермаркетов;
  • Валовая прибыль выросла на 10,7% до 101,5 млрд рублей, что привело к увеличению валовой маржи на 83 б.п. год к году до 22,8%;
  • Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы сократились до 18,3% от выручки, что на 3 б.п. ниже год к году;
  • EBITDA достигла рекордного уровня в 39,3 млрд рублей, показав рост на 15,8% год к году, в результате чего рентабельность по EBITDA выросла на 69 б.п. до 8,8%;
  • Чистая прибыль выросла до 17,4 млрд рублей по сравнению с чистым убытком в 2,1 млрд рублей в предыдущем году, а рентабельность по чистой прибыли выросла до 3,9%;
  • Капитальные вложения составили 7,6 млрд рублей, что на 46% меньше год к году;
  • Чистые денежные средства от операционной деятельности составили 27,3 млрд рублей, снизившись на 12,3% год к году;
  • Показатель «Чистый долг/EBITDA» сократился до 1,5х против 2,3х в 2019 г.

Прогноз на 2021 год

«Лента» представит подробный прогноз на 2021 год на Дне стратегии 18 марта 2021 года.

Конференц-звонок по финансовым результатам за 2020 год по МСФО

В среду, 24 февраля 2021 года, в 17:00 (Москва)/14:00 (Лондон)/09:00 (Нью-Йорк)
«Лента» проведет конференц-звонок для инвесторов и аналитиков. В конференц-звонке примут участие финансовый директор Руд Педерсен и директор по работе с инвесторами Тимоти Пост.

Номера для подключения к звонку:

ID конференц-звонка: 1920893 (“Lenta FY 2020 IFRS Results Conference Call”)

Россия:
8 10 800 2867 5011 (звонок бесплатный)

Великобритания:
++ 44 (0)330 336 9411
0800 279 7204 (звонок бесплатный)

США:
+ 1 929-477-0402
888-204-4368 (звонок бесплатный)

Рекомендуем участникам подключиться примерно за 5-10 минут до начала звонка.

Скачать результаты

За более детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь на www.lentainvestor.com или по указанным ниже контактам:

Лента
maria.filippova@lenta.com

Лента
Тимоти Пост
Директор по взаимодействию с инвесторами timothy.post@lenta.com

EM (Для международных СМИ)
Lenta@em-comms.com

О компании:
«Лента» – крупнейшая сеть гипермаркетов в России и четвертая среди крупнейших розничных сетей страны. Компания была основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. На конец 2020 года под управлением «Ленты» находилось 254 гипермаркета и 139 супермаркетов общей торговой площадью более 1,5 млн кв. м в 88 городах России. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Ленты» составляет около 5 500 кв. м, средняя площадь супермаркета – 800 кв. м. Компания располагает 13 распределительными центрами по всей России. «Лента» торгуется на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже под тикером «LNTA».

Заявления прогнозного характера:
Этот документ содержит заявления, которые являются или могут считаться «прогнозными заявлениями». Эти прогнозные заявления можно определить по тому факту, что они не относятся только к прошедшим или настоящим событиям. Эти прогнозные заявления можно определить по использованию таких слов, как «ожидает», «планирует», «оценивает»,
«намеревается», «рассчитывает», «намечает», «предполагает» и других аналогичных слов. По своему характеру прогнозные заявления связаны с риском и неопределенностью, так как относятся к событиям и обстоятельствам, которые еще не произошли и неподвластны контролю со стороны Компании. Как итог, реальные результаты в будущем могут существенно отличаться от запланированных, намеченных и ожидаемых результатов, указанных в наших прогнозных заявлениях. Все прогнозные заявления, сделанные Компанией или от ее имени, актуальны только на дату сделанного соответствующего заявления. За исключением случаев, прямо предусмотренных соответствующим законодательством или регуляторными нормами, Лента не принимает на себя обязательства по распространению или публикации любых изменений в прогнозных заявлениях, содержащихся в данном документе, с целью отражения каких-либо изменений ожиданий Компании касательно этих вопросов или любых изменений событий, условий или обстоятельств, на которых основывается любое такое прогнозное заявление, после даты публикации данного документа.

1. Основные финансовые показатели за 2020 г. представлены по стандарту финансовой отчетности IAS 17