7 октября 2013

Лента объявляет неаудированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2013 года

Увеличение торговых площадей более чем на 30%, стабильный рост сопоставимых продаж и высокая рентабельность вновь подтверждают способность Компании обеспечивать прибыльное развитие бизнеса

Санкт-Петербург, Россия; 7 октября 2013 г. – Лента Лимитед («Лента» или «Компания»), одна из крупнейших розничных сетей в России, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие, закончившееся 30 июня 2013 г.

Основные финансовые показатели за первое полугодие 2013 г.:

• Выручка выросла на 26,7% до 62,1 млрд рублей (1П 2012: 49,1 млрд рублей);
  • Валовая маржа составила 21,2% (+1,9 п.п. в сравнении с 1П 2012 г.);
  • Отношение коммерческих, общехозяйственных и административных расходов к выручке увеличилось до 13,2% (+1,8 п.п. в сравнении с 1П 2012 г.), как результат ускоренного открытия новых магазинов и создания необходимой инфраструктуры для обеспечения будущего роста;
  • Скорректированная EBITDA1 составила 6,6 млрд рублей, что на 30,5% выше показателя первого полугодия 2012 г. (1П 2012: 5,1 млрд рублей), и при этом лучше динамики роста выручки благодаря повышению рентабельности;
  • Объем инвестиций составил 8,3 млрд рублей, что более чем в два раза превышает уровень первого полугодия 2012 г. Это связано с открытием большего числа новых магазинов и строительством двух новых распределительных центров;
  • Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, до выплаты процентов составили 0,6 млрд рублей в сравнении с 2,4 млрд рублей в первом полугодии 2012 г., что связано с увеличением оборотного капитала необходимого для новых магазинов;
  • Чистая прибыль2 выросла на 3,9% до 2,5 млрд рублей (1П 2012: 2,4 млрд рублей) несмотря на отрицательное влияние неденежных корректировок в справедливой стоимости и большие выплаты по процентам; без учета отрицательного изменения в справедливой стоимости чистая прибыль увеличилась до 2,7 млрд рублей, что на 24,4% выше показателя первого полугодия 2012 г.

Основные операционные показатели за первое полугодие 2013 г.:

• Открыто четыре новых гипермаркета и один новый супермаркет (в рамках «пилотного» проекта в Москве);
  • На 30 июня 2013 г. общее число гипермаркетов достигло 60, а торговая площадь Компании, с учетом первого супермаркета, составила 397 000 кв.м. (+31,7% в сравнении с показателем на 30 июня 2012 г.);
  • Сопоставимые продажи (LFL)3 выросли на 7,55% в сравнении с первым полугодием 2012 г.; в преддверии значительного увеличения сопоставимой базы (LFL) магазинов начиная со второго полугодия и далее;
  • Средний чек по итогам первого полугодия 2013 г. составил 1 053 рубля (1П 2012: 1 019 рублей).

1 Скорректированная EBITDA рассчитывается путем исключения из отчетной EBITDA (в соответствии с Примечанием 3 к финансовой отчетности по МСФО) изменений, связанных с изменением учетных оценок, а также убытков от разовых неоперационных расходов.
2 Чистая прибыль означает «Прибыль за период» по МСФО.
3 Магазины Ленты включаются в расчет показателя сопоставимости (LFL) спустя 12 месяцев после окончания месяца, в котором они были открыты.

Lenta IFRS H1 2013 Results Announcement.pdf