28 октября 2019

3Q2 019 sales and operating results

Санкт-Петербург, Россия; 28 октября 2019 г. – «Лента Лтд» (Lenta Ltd) (LSE, MOEX: LNTA/ «Лента» или Компания), одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет консолидированные операционные результаты и продажи за третий квартал, завершившийся 30 сентября 2019 г.

Скачать результаты

Основные операционные показатели за третий квартал 2019 г.:

• Совокупная выручка в третьем квартале 2019 г. сократилась на 0,4% до 100,4 млрд рублей (третий квартал 2018 г.: 100,8 млрд рублей), выручка от розничных продаж увеличилась на 2,9% до 97,8 млрд рублей (третий квартал 2018 г.: 95,1 млрд рублей), а оптовая сократилась на 55,0%;
  • Сопоставимые («LFL»)1  розничные продажи сократились на 0,5% без НДС по сравнению с показателем третьего квартала 2018 г. Это эквивалентно росту сопоставимых розничных продаж на 0,4% с НДС на фоне повышения налоговой ставки с 1 января 2019 г.;
  • LFL трафик сократился на 2,0% при одновременном росте LFL розничного среднего чека на 1,5%;
  • В третьем квартале 2019 г. открыт один гипермаркет;
  • Общее число магазинов «Ленты» по состоянию на 30 сентября 2019 г. составило 375, в том числе 246 гипермаркетов и 129 супермаркетов;
  • Общая торговая площадь Компании по состоянию на 30 сентября 2019 г. Составила 1 471 647 кв. м (+4,3% по сравнению с показателем на 30 сентября 2018 г.);
  • Число активных держателей карт лояльности «Лента»2 достигло 15,5 млн человек (+12,5% год-к-году), около 97% совокупных продаж в третьем квартале 2019 г. было осуществлено с использованием карт лояльности.

Основные операционные показатели за девять месяцев 2019:

• Выручка за девять месяцев 2019 г. выросла на 1,9% до 299,6 млрд рублей (девять месяцев 2018 г.: 294,0 млрд рублей), включая рост выручки от розничных продаж на 5,7% и сокращение выручки от оптовых продаж на 59,9%;
  • Сопоставимые розничные продажи выросли на 1,7% без НДС по сравнению с показателем девяти месяцев 2018 г. Это эквивалентно росту сопоставимых розничных продаж на 2,6% с НДС на фоне повышения налоговой ставки с 1 января 2019 года;
  • LFL трафик увеличился на 0,7% при одновременном росте LFL среднего чека на 1,0%;
  • В течение девяти месяцев 2019 г. открыто четыре новых гипермаркета и один супермаркет, два гипермаркета и семь супермаркетов закрыто.

Ключевые события третьего квартала 2019 г. и после отчетного периода:

• • Компания открыла представительство Lenta Ltd. в Санкт-Петербурге (управляющая компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах). Финансовый директор «Ленты», Руд Педерсен, был назначен главой представительства;
  • На внеочередном общем собрании акционеров 22 октября 2019 года было принято решение, что компания Lenta Ltd сменит юрисдикцию на Республику Кипр и будет зарегистрирована в качестве публичной компании с ограниченной ответственностью Lenta PLC с последующими изменениями и заменой действующего Меморандума и Устава. С полным текстом решений и результатами голосования внеочередного собрания можно ознакомиться на сайте www.lentainvestor.com.

Скачать результаты

Руководитель службы по связям с общественностью и государственными органами

Виктория Афонина

1 Магазины «Лента» включаются в расчет показателя сопоставимости (LFL) спустя 12 месяцев после окончания месяца, в котором они были открыты. Компания не вводила изменения в методике подсчета базы LFL; показатели совокупной выручки и сопоставимых продаж приведены без НДС для наилучшего отражения динамики год-к-году;
2 Под активными держателями карт лояльности подразумеваются держатели карт, сделавшие как минимум 2
покупки за последние 12 месяцев, закончившиеся 30 сентября2019 г.