25 июля 2019

Выручка и операционные результаты за 2кв. 2019г.

Санкт-Петербург, Россия; 25 июля 2019 г. – «Лента Лтд» (Lenta Ltd) (LSE, MOEX: LNTA/ «Лента» или Компания), одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет консолидированные операционные результаты и продажи за второй квартал, завершившийся 30 июня 2019 г.

Скачать результаты

Основные операционные показатели за второй квартал 2019 г.:

• Совокупная выручка во втором квартале 2019 г. выросла на 0,4% до 100,2 млрд рублей (второй квартал 2018 г.: 99,8 млрд рублей), в том числе выручка от розничных продаж увеличилась на 4,7% до 97,8 млрд рублей (второй квартал 2018 г.: 93,4 млрд рублей), а оптовая сократилась на 62,4%;
  • Сопоставимые («LFL»)1 розничные продажи выросли на 0,8% без НДС по сравнению с показателем второго квартала 2018 г. Это эквивалентно росту сопоставимых розничных продаж на 1,6% с НДС на фоне повышения налоговой ставки с 1 января 2019 г.;
  • LFL розничный трафик вырос на 0,6% при одновременном росте LFL розничного среднего чека на 0,2%;
  • Во втором квартале 2019 г. открыто два гипермаркета и один супермаркет;
  • Общее число магазинов «Ленты» по состоянию на 30 июня 2019 г. составило 377, в том числе 246 гипермаркетов и 131 супермаркет;
  • Общая торговая площадь Компании по состоянию на 30 июня 2019 г. составила 1 472 937 кв. м (+5,0% по сравнению с показателем на 30 июня 2018 г.);
  • Число активных держателей карт лояльности «Лента»2 достигло 15,2 млн человек (+13,5% год-к-году), около 97% совокупных продаж во втором квартале 2019 г. было осуществлено с использованием карт лояльности.

Основные операционные показатели за первое полугодие 2019 года:

• Совокупная выручка в первом полугодии 2019 г. выросла на 3,1% до 199,2 млрд рублей (первое полугодие 2018 г.: 193,2 млрд рублей), включая рост выручки от розничных продаж на 7,2% и сокращение выручки от оптовых продаж на 62,2%;
  • Сопоставимые розничные продажи выросли на 2,9% без НДС по сравнению с показателем первого полугодия 2018 г. Это эквивалентно росту сопоставимых розничных продаж на 3,7% с НДС на фоне повышения налоговой ставки с 1 января 2019 года;
  • LFL трафик увеличился на 2,1% при одновременном росте LFL среднего чека на 0,7%;
  • В первом полугодии 2019 г. открыто три новых гипермаркета и один супермаркет, один гипермаркет и четыре супермаркета закрыто.

Ключевые события второго квартала 2019 г. и после отчетного периода:

• ООО «Севергрупп» приобрело 34,45% и 7,47% выпущенных и находящихся в обращении голосующих акций «Ленты» у TPG и ЕБРР соответственно. 30 апреля 2019 г. «Севергрупп» сделало обязательное предложение о приобретении всех выпущенных акций и ГДР «Ленты»;
  • Поскольку «Севергрупп» приобрела в совокупности более 50% голосующих акций «Ленты», Совет директоров воспользовался своими полномочиями по замещению четырех вакантных мест в Совете для назначения г-д Алексея Мордашова, Романа Василькова, Максима Бахтина и Алексея Куличенко в Совет в качестве представителей «Севергрупп»;
  • После выполнения обязательных условий Предложения 4 июня 2019 года «Севергрупп» получила в совокупности около 78,73% голосующих прав в «Ленте» (77,99% акционерного капитала «Ленты»).

Генеральный директор «Ленты» Герман Тинга прокомментировал:

«Во втором квартале 2019 г. «Лента» продемонстрировала здоровый рост розничных продаж на уровне 4,7% и рост сопоставимых розничных продаж на уровне 0,8%. Результаты отражают ухудшение экономической ситуации для наших покупателей, негативный календарный эффект во втором квартале и высокий уровень конкуренции в ритейле в целом.

Стагнация в располагаемых доходах населения и перенос пасхальных каникул особенно повлияли на результаты в гипермаркетах, вызвав снижение сопоставимых розничных продаж на 0,2%. Основными причинами стали негативный LFL розничный трафик на уровне 1,4%, вызванный снижением частоты визитов покупателей, и более медленный рост розничного среднего чека.

Несмотря на эти вызовы, мы воодушевлены притоком новых покупателей в наши магазины во втором квартале. Их число растет благодаря улучшению предложения и сбалансированной промо-активности. Эта тенденция наблюдается и в супермаркетах, которые продолжили демонстрировать уверенный рост сопоставимых продаж на фоне значительного увеличения трафика.

На фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры нашими приоритетами остаются улучшение операционной эффективности нашего бизнеса и работа над инициативами, которые призваны стимулировать продажи и обеспечить дальнейший рост в этом году.

Я также хотел бы поприветствовать ООО «Севергрупп» в качестве нашего нового мажоритарного акционера и долгосрочного стратегического партнёра. Менеджмент Ленты приложит все усилия для совместной разработки стратегии развития Компании, которая будет нацелена на дальнейшее усиление рыночных позиций Ленты и создание дополнительной стоимости для всех акционеров».

«Лента» – первая по величине сеть гипермаркетов и третья среди крупнейших розничных сетей страны. Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 245 гипермаркетами в 88 городах России и 131 супермаркетом в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах с общей торговой площадью 1 472 937 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 500 кв.м, средняя площадь супермаркета – 800 кв.м. Компания оперирует двенадцатью распределительными центрами.

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 31 декабря 2018 г. штат Компании составлял около 45 759 человек3.

Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются «Севергрупп», которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA».

Скачать результаты

Руководитель службы по связям с общественностью и государственными органами

Виктория Афонина

1 Магазины «Лента» включаются в расчет показателя сопоставимости (LFL) спустя 12 месяцев после окончания месяца, в котором они были открыты. Компания не вводила изменения в методике подсчета базы LFL; показатели совокупной выручки и сопоставимых продаж приведены без НДС для наилучшего отражения динамики год-к-году;
2 Под активными держателями карт лояльности подразумеваются держатели карт, сделавшие как минимум 2 покупки за последние 12 месяцев, закончившиеся 30 июня 2019 г.
3 В эквиваленте полных штатных единиц (full time equivalent, FTE). Средний показатель FTE в 2018 г. составил 43 283 сотрудника.