22 февраля 2019

Лента публикует аудированные финансовые результаты за 2018 год

Санкт-Петербург, Россия; 22 февраля 2019 г. – «Лента Лтд» (Лента» или «Компания»), одна из крупнейших розничных сетей в России, объявляет консолидированные финансовые результаты по МСФО за год, завершившийся 31 декабря 2018 г.

Скачать результаты

Основные финансовые показатели за 2018 г.:

• Выручка выросла на 13,2% до 413,6 млрд рублей (2017: 365,2 млрд рублей), при этом розничная выручка увеличилась на 13,6% до 392,1 млрд рублей (2017: 345,0 млрд рублей), а оптовая выручка – на 6,0%;
  • Скорректированная EBITDA1 составила 36,2 млрд рублей, что на 2,0% выше показателя за 2017 г. (35,5 млрд рублей), рентабельность – 8,8% (2017: 9,7%). Рост EBITDA в 2018 году был под давлением со стороны относительно слабых результатов третьего квартала, но в четвертом квартале рост EBITDA вернулся в позитивную зону;
  • Валовая маржа выросла до 21,5% (+0,1 п.п. против 2017 г.) ввиду более выгодных условий от поставщиков и лучшей эффективности LFL магазинов, эффект от которых был почти полностью нивелирован возросшими потерями, увеличившейся долей промоактивностей и незначительно выросшими вследствие большей централизации расходами на логистику;
  • Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы увеличились до 16,7% от выручки (+1,4 п.п. в сравнении с 2017 г.) по причине роста расходов на персонал в результате индексации заработной платы по втором полугодии 2017 г., увеличения амортизационных отчислений на фоне развития сети, а также роста затрат на аренду ввиду большого объема новой арендованной торговой площади, добавленной в конце 2017 г.;
  • Капитальные вложения составили 22,1 млрд рублей, что на 18,8% меньше год-к-году (2017: 27,3 млрд рублей), главным образом, за счет снижения темпов органического развития сети в сравнении с 2017 г. и сокращения объема инвестиций в приобретение земельных участков и строительство будущих магазинов;
  • Чистые денежные средства от операционной деятельности до выплаты процентов и налога на прибыль составили 32,4 млрд рублей по сравнению с 34,8 млрд рублей в 2017 г. (-6,9%), что в основном обусловлено изменениями в оборотном капитале;
  • Чистые процентные расходы сократились на 13,4% до 9,1 млрд рублей (2017: 10,5 млрд рублей) вследствие снижения процентных ставок несмотря на увеличение среднего размера долга;
  • Чистая прибыль2 снизилась на 11,1% и составила 11,8 млрд рублей (2017: 13,3 млрд рублей), рентабельность по чистой прибыли составила 2,9%. Снижение чистой прибыли в основном обусловлено разовыми налоговыми выгодами, полученными в 2017 г.;
  • Чистый долг на 31 декабря 2018 г. составил 93,3 млрд рублей и практически не изменился по сравнению с аналогичным показателем на конец 2017 г. («Чистый долг/Скорректированная EBITDA» – 2.6x).

Основные операционные показатели за 2018 г.:

• В 2018 г. открыто в общей сложности3 13 гипермаркетов и 38 супермаркетов, торговая площадь выросла на 84,7 тыс. кв.м;
  • Общее число магазинов «Ленты» по состоянию на 31 декабря 2018 г. составило 379, в том числе 244 гипермаркета и 135 супермаркетов общей торговой площадью 1 467 482 кв.м (+6,1% против показателя на 31 декабря 2017 г.);
  • Сопоставимые продажи («LFL») 4 в 2018 г. выросли на 1,3%, заметно увеличившись в четвертом квартале;
  • LFL средний чек в 2018 г. увеличился на 0,8%;
  • LFL трафик вырос в отчетном периоде на 0,5%;
  • Число активных держателей карт лояльности «Лента»5 на 31 декабря 2018 г. увеличилось на 17% год-к-году и достигло 14,4 млн человек.
    В конце 2018 г. запущено новое мобильное приложение «Лента», которое скачано более 1,4 млн раз на момент публикации данного пресс-релиза.

Скачать результаты

Руководитель службы по связям с
общественностью и государственными органами

Антон Карпов и Виктория Афонина

1 Скорректированная EBITDA рассчитывается путем исключения из отчетной EBITDA (в соответствии с Примечанием 6 к финансовой отчетности по МСФО) изменений, связанных с изменением учетных оценок, а также с одноразовыми неоперационными расходами и доходами.
2 Чистая прибыль означает «Прибыль за период» в консолидированной финансовой отчетности
3 В ноябре 2018 г. в Санкт-Петербурге в результате пожара был закрыт гипермаркет площадью 7 219 кв.м. Магазин планируется отремонтировать и запустить в работу в течение 2019 г. В течение отчетного периода было закрыто 3 супермаркета: два супермаркета в Москве торговой площадью 963 кв.м и 721 кв.м, а также один магазин в Туле торговой площадью 702 кв.м.
4 Магазины «Лента» включаются в расчет показателя сопоставимости (LFL) спустя 12 месяцев после окончания месяца, в котором они были открыты.
5 Под активными держателями карт лояльности подразумеваются держатели карт, сделавшие как минимум 2 покупки за последние 12 месяцев, закончившиеся 31 декабря 2018 года.