24 января 2019

Операционные результаты за 4кв и 12 месяцев 2018 года

Санкт-Петербург, Россия; 24 января 2019 г. – «Лента Лтд» (Lenta Ltd) (LSE, MOEX: LNTA/ «Лента» или Компания), одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет консолидированные операционные результаты и продажи за четвертый квартал и год, завершившиеся 31 декабря 2018 г.

Компания приняла решение публиковать более детальную структуру операционных результатов, в том числе, отдельно выручку от розничных и оптовых продаж. Подробная информация на квартальной основе за предыдущие отчетные периоды доступна в Приложении 1 и Приложении 2 к настоящему пресс-релизу.

Скачать результаты

Основные операционные показатели за четвертый квартал 2018 г.:

• Совокупная выручка в четвертом квартале 2018 г. выросла на 6,6% до 119,5 млрд рублей (четвертый квартал 2017 г.: 112,1 млрд рублей), в том числе выручка от розничных продаж увеличилась на 11,3% до 115,3 млрд рублей (четвертый квартал 2017 г.: 103,7 млрд рублей), а оптовая сократилась на 50,7%;
  • Сопоставимые («LFL»)1 розничные продажи выросли на 2,1% по сравнению с показателем четвертого квартала 2017 г.;
  • LFL розничный трафик вырос на 0,0% при одновременном росте LFL розничного среднего чека на 2,1%;
  • В четвертом квартале 2018 г. открыто в общей сложности2 11 гипермаркетов и 14 супермаркетов;
  • Общее число магазинов «Ленты» по состоянию на 31 декабря 2018 г. составило 379, в том числе 244 гипермаркета и 135 супермаркетов;
  • Общая торговая площадь Компании по состоянию на 31 декабря 2018 г. составила 1 467 482 кв.м (+6,1% по сравнению с показателем на 31 декабря 2017 г.);
  • Число активных держателей карт лояльности «Лента»3 достигло 14,4 млн человек (+17% год-к-году), около 96% совокупных продаж в четвертом квартале 2018 г. было осуществлено с использованием карт лояльности.

Основные операционные показатели за 2018 г.:

• Совокупная выручка за 2018 г. выросла на 13,2% до 413,5 млрд рублей (2017 г.: 365,2 млрд рублей), в том числе выручка от розничных продаж увеличилась на 13,6% до 392,1 млрд рублей (2017 г.: 345,0 млрд рублей), а оптовая - на 6,0%;
  • Сопоставимые розничные продажи выросли на 1,3% по сравнению с 2017 г., сопоставимые оптовые продажи увеличились на 5,3%;
  • LFL розничный трафик вырос на 0,5% при одновременном увеличении LFL розничного среднего чека на 0,8%;
  • В 2018 г. открыто в общей сложности4 13 гипермаркетов и 38 супермаркетов, торговая площадь выросла на 84,7 тыс. кв.м.

Ключевые события четвертого квартала 2018 г. и после отчетного периода:

• Герман Тинга назначен Генеральным директором «Ленты»;
  • Дмитрий Богод назначен директором по стратегии «Ленты»;
  • Руд Педерсен назначен финансовым директором «Ленты». Он приступит к исполнению обязанностей финансового директора и войдет в состав Совета директоров Компании в течение первого квартала 2019 г. после окончания срока уведомления об увольнении с предыдущего места работы;
  • «Лента» подписала соглашение о стратегическом партнерстве с одним из крупнейших глобальных поставщиков непродовольственных товаров компанией Li & Fung. Партнерство позволит обновить ассортимент непродовольственных товаров, повысить их качество и эффективность поставок в магазины «Ленты»;
  • Совет директоров одобрил программу обратного выкупа ГДР Компании, которая была запущена 29 октября 2018 г. и продлится до 29 октября 2019 г. Общий объем выкупа может составить 11,6 млрд рублей, что эквивалентно 10% всех ГДР компании на момент запуска программы5.

Генеральный директор «Ленты» Герман Тинга прокомментировал:

«2018 год был сложным для российского продуктового ритейла. Он характеризовался высокой конкуренцией за покупателей на фоне слабой макроэкономики. В этих условиях «Лента» показала впечатляющий рост розничной выручки на 11% в четвертом квартале, положительную динамику продаж в сопоставимых магазинах и 6%-ый рост торговой площади.

Формат гипермаркетов продолжил активно расти – выручка в четвертом квартале увеличилась на 8%. Покупатели позитивно отреагировали на улучшения в предложении наших магазинов, маркетинговые усилия и коммуникации, что привело к росту сопоставимых продаж на 1,8%. Мы особенно довольны тем, что удалось добиться роста LFL продаж в каждом месяце отчетного периода с октября по декабрь, а также уверенного выхода покупательского трафика в положительную зону по итогам декабря и укрепления тренда на покупки более дорогих товаров. Мы продолжаем привлекать новых покупателей, отбирая их в основном у других сетей гипермаркетов, региональных сетей, а также фокусируемся на более глубокой дифференциации от сетей меньшего формата.

Формат супермаркетов показал очень быстрый рост – выручка увеличилась на 60%, при этом сопоставимые продажи выросли на 7,6% за счет комбинации нескольких факторов, в том числе улучшения предложения для покупателей и включения новых магазинов в LFL панель. Мы удовлетворены эффектом от тех улучшений в формате, которые были реализованы нами в течение последнего года, однако, не вполне довольны их динамикой, поэтому в 2019 г. мы планируем запуск новых инициатив, направленных на дальнейшее повышение конкурентоспособности и доходности этого бизнеса.

В четвертом квартале существенно снизились продажи в оптовом бизнесе «Ленты», что стало результатом изменений в стратегии дистрибуции у ключевых оптовых поставщиков. Мы ожидаем, что этот тренд продолжится и в 2019 г.

В 2018 г. Компания укрепила свое лидерство в сегменте гипермаркетов, открыв 14 магазинов. Мы вышли в четыре новых города и усилили рыночные позиции во всех ключевых регионах присутствия. Четыре открытия магазинов, запланированные на 2018 г., перенесены на 2019 г. в связи с бюрократическими задержками.

Хотя мы продолжаем чувствовать давление от неблагоприятных рыночных факторов, «Лента» уверенно проходит этот сложный период. У нас сильная команда, эффективная бизнес-модель и четкая стратегия, которые позволят нам показывать отличные результаты в 2019 г. и далее».

Скачать результаты

Менеджер по связям с общественностью и государственными органами

Антон Карпов и Виктория Афонина

1 Магазины «Лента» включаются в расчет показателя сопоставимости (LFL) спустя 12 месяцев после окончания месяца, в котором они были открыты.
2,4 Один гипермаркет в Санкт-Петербурге с торговой площадью 7 219 кв.м был закрыт в ноябре 2018 г. в результате пожара. Магазин планируется отремонтировать и запустить в работу в течение 2019 г.
3 Под активными держателями карт лояльности подразумеваются держатели карт, сделавшие как минимум 2 покупки за последние 12 месяцев, закончившиеся 31 декабря 2018 г.
4 В течение отчетного периода было закрыто 3 супермаркета: два супермаркета в Москве торговой площадью 963 кв.м и 721 кв.м, а также один магазин в Туле торговой площадью 702 кв.м.
5 Исходя из их рыночной стоимости на дату закрытия торгов 26 октября 2018 г.