27 декабря 2018

«Лента» открывает четыре гипермаркета»

Санкт-Петербург, Россия; 27 декабря 2018 г. – «Лента» (LSE, MOEX: LNTA), одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет об открытии четырех гипермаркетов в Мурманске, Ижевске и Майкопе.

Первый магазин формата компакт открылся в Мурманске по адресу ул. Радищева, 2. Общая площадь гипермаркета составляет 8 256 кв.м, из которых 5 470 кв.м занимает торговое пространство. Для удобства покупателей у магазина оборудована парковка на 216 автомобилей, в торговом зале установлено 20 кассовых аппаратов, включая 4 кассы самообслуживания. Магазин работает круглосуточно, без выходных. Ассортимент гипермаркета сформирован с учетом потребностей жителей Мурманска и включает в себя 20 000 наименований товаров. Гипермаркет находится в собственности компании.

Два гипермаркета формата компакт открылись в Ижевске по адресу ул. Баранова, 87 и Кирова, 146. Общая площадь гипермаркетов составляет 7 200 кв.м и 7 377 кв.м из которых 4 374 кв.м и 4 217 кв.м занимает торговое пространство, соответственно. Для удобства покупателей в торговом зале обоих гипермаркетов установлено по 20 кассовых аппаратов, включая 4 кассы самообслуживания. Магазин на ул. Баранова работает ежедневно с 8.00 до 23.00, без выходных, гипермаркет на ул. Кирова работает круглосуточно, без выходных. Ассортимент гипермаркетов сформирован с учетом потребностей жителей Ижевска и включает в себя по 17 500 наименований товаров. Оба гипермаркета находятся в арендованном помещении.

Первый гипермаркет формата компакт открылся в Майкопе по адресу ул. Степная, 190. Общая площадь гипермаркета составляет 8 552 кв.м, из которых 5 101 кв.м занимает торговое пространство. Для удобства покупателей в торговом зале установлено 16 кассовых аппаратов, включая 4 кассы самообслуживания. Магазин работает ежедневно с 08.00 до 23.00, без выходных. Ассортимент гипермаркета сформирован с учетом потребностей жителей Майкопа и включает в себя 20 500 наименований товаров. Гипермаркет находится в арендованном помещении.

Во всех магазинах наряду с продукцией федерального ассортимента и товарами под собственными торговыми марками покупателям предложена продукция местных производителей.

Новые магазины стали десятым, одиннадцатым, двенадцатым и тринадцатым гипермаркетами, открытыми «Лентой» в 2018 году. С открытием магазинов в Мурманске, Ижевске и Майкопе компания увеличила сеть до 243 гипермаркетов в 89 городах России и 133 супермаркетов в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах.

«Лента» – первая по величине сеть гипермаркетов (по размеру торговой площади) и третья среди крупнейших розничных сетей страны (по размеру выручки в 2017 г.). Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 243 гипермаркетами в 89 городах России и 133 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах с общей торговой площадью 1 461 649 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 500 кв.м, средняя площадь супермаркета – 800 кв.м. Компания оперирует семью собственными распределительными центрами.

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 30 июня 2018 г. штат Компании составлял около 50 600 человек1.

Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются TPG Capital и Европейский банк реконструкции и развития, которые придерживаются

высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA».

Менеджер по связям с общественностью и государственными органами

Антон Карпов и Виктория Афонина

1 В эквиваленте полных штатных единиц (full time equivalent, FTE). Средний показатель FTE в первом полугодии 2018 г. составил 49 643 сотрудников