24 июля 2018

Выручка и операционные результаты за 2кв. 2018г.

Санкт-Петербург, Россия; 24 июля 2018 года – «Лента Лтд» (Lenta Ltd) (LSE, MOEX: LNTA/ «Лента» или Компания), одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет консолидированные операционные результаты и продажи за второй квартал, завершившийся 30 июня 2018 г.

Скачать результаты

Основные операционные показатели за второй квартал 2018 г.:

• Выручка во втором квартале 2018 г. выросла на 16,6% до 99,8 млрд рублей (второй квартал 2017 г.: 85,6 млрд рублей);
  • Сопоставимые продажи («LFL»)1 выросли на 3,5% по сравнению с показателем второго квартала 2017 г.;
  • LFL трафик увеличился на 1,5% при одновременном росте LFL среднего чека на 2,0%;
  • Во втором квартале 2018 г. открыт один новый гипермаркет и восемь супермаркетов, один супермаркет закрыт;
  • Общее число магазинов «Ленты» по состоянию на 30 июня 2018 г. составило 346, в том числе 233 гипермаркета и 113 супермаркетов;
  • Общая торговая площадь Компании по состоянию на 30 июня 2018 г. составила 1 403 145 кв.м (+19,6% по сравнению с показателем на 30 июня 2017 г.);
  • Число активных держателей карт лояльности «Лента»2 достигло 13,4 млн человек (+16% год-к-году), около 96% совокупных продаж во втором квартале 2018 г. было осуществлено с использованием карт лояльности.

Основные операционные показатели за первое полугодие 2018 года:

• Выручка в первом полугодии 2018 г. выросла на 18,2% до 193,2 млрд рублей (первое полугодие 2017 г.: 163,5 млрд рублей);
  • Сопоставимые продажи выросли на 4,8% по сравнению с показателем первого полугодия 2017 г.;
  • LFL трафик увеличился на 1,1% при одновременном росте LFL среднего чека на 3,7%;
  • В первом полугодии 2018 г. открыто два новых гипермаркета и 17 супермаркетов, один супермаркет закрыт;

Ключевые события второго квартала 2018 года и после отчетного периода:

• «Лента» и «Райффайзенбанк» запустили кобрендинговую программу лояльности, которая объединяет в себе преимущества программы лояльности «Лента» и кэшбэк в виде бонусных баллов от банка;
  • «Лента» эмитировала 91 302 новые обыкновенные акции (456 510 ГДР) в рамках Программы премирования менеджмента (MIP) и Долгосрочной программы премирования сотрудников (LTIP). В результате уставный капитал Компании увеличился до 97 508 265 акций (487 541 325 ГДР);

Генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг прокомментировал:
«Лента» продолжает демонстрировать быстрый рост – выручка во втором квартале 2018 г. увеличилась на 16,6% несмотря на непростые рыночные условия.

LFL трафик рос в течение всего квартала, но был частично нивелирован замедлением роста покупательской корзины, что было обусловлено другим по сравнению с прошлым годом набором промо-активностей, а также Чемпионатом мира по футболу, который оказал позитивное влияние на наши супермаркеты, но негативно сказался на наших гипермаркетах. Мы очень довольны существенным улучшением сопоставимых продаж в супермаркетах, достигнутым за счет изменений в предложении, которые были сделаны в этом формате ранее в этом году.

Мы продолжаем реализовывать серию инициатив, направленных на улучшение предложения для покупателей и дальнейший рост продаж. Мы по-прежнему видим много возможностей для роста, но наш основной фокус лежит в области повышения эффективности и увеличения акционерной стоимости».

Развитие сети магазинов

Во втором квартале 2018 г. «Лента» открыла один собственный гипермаркет в Ярославле, четыре собственных и четыре арендованных супермаркета. Компания также закрыла один арендованный супермаркет в Москве. В результате чего общее число магазинов достигло 346 (233 гипермаркета и 113 супермаркетов). В течение отчетного периода Компания не выходила в новые города и сегодня присутствует в 84 городах России.

В отчетном периоде «Лента» увеличила торговую площадь на 10 172 кв.м. Общая торговая площадь на 30 июня 2018 г. составила 1 403 145 кв.м, что на 19,6% превышает аналогичный показатель 2017 г.

1 Магазины «Лента» включаются в расчет показателя сопоставимости (LFL) спустя 12 месяцев после окончания месяца, в котором они были открыты.
2 Под активными держателями карт лояльности подразумеваются держатели карт, сделавшие как минимум 2
покупки за последние 12 месяцев, закончившиеся 30 июня 2018 г.

Скачать результаты

Менеджер по связям с общественностью и государственными органами

Антон Карпов и Виктория Афонина