15 January 2018

«Лента» выполнила план по открытиям магазинов в 2017 году

В 2017 году «Лента» открыла 40 гипермаркетов и 49 супермаркетов по всей России, увеличив торговую площадь на 20,6%

Санкт-Петербург, Россия; 15 января 2017 года – «Лента», (LSE, MOEX: LNTA) одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет о выполнении плана по открытию гипермаркетов и супермаркетов на 2017 год.

«Лента» рада сообщить о важных достижениях 2017 года:

• Открыто 40 гипермаркетов и 49 супермаркетов, что соответствует прогнозу Компании;
  • «Лента» добавила 236 329 кв.м к общей торговой площади и по итогам года достигла показателя 1 382 477 кв.м;
  • Общее число гипермаркетов и супермаркетов Компании на конец 2017 года составило 231 и 97 соответственно;
  • «Лента» подписала соглашение об аренде 14 гипермаркетов в Москве и регионах России, ранее работавших под брендом «НАШ», и до конца 2017 года открыла на их месте собственные магазины;
  • Компания вышла на рынки 6 новых городов, увеличив географию присутствия до 83 городов по всей России;
  • «Лента» впервые представила формат «супермаркет» в Новосибирске, Екатеринбурге, Туле, Иваново и Владимире;
  • «Лента» значительно нарастила присутствие в Москве, увеличив торговую площадь в столице на 72%;
  • «Лента» продолжит укреплять позиции в столице благодаря подписанному в 2017 году контракту на аренду 36 супермаркетов общей площадью 47 000 кв.м с ADG Group. Первые супермаркеты в рамках сделки откроются в Москве уже в 2018 году;
  • «Лента» продолжит экспансию формата «супермаркет» в Сибири благодаря приобретению в ноябре 2017 года 22 магазинов у ГК «Холидей». Реконструированные супермаркеты под брендом «Лента» откроются в Новосибирске, Кемерово и Барнауле в феврале-марте 2018 года;
  • «Лента» стала членом европейского закупочного союза EMD и одним из его акционеров, что позволит компании предложить покупателям еще больше качественных и доступных товаров, в том числе под собственными марками;
  • Аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА присвоило «Ленте» кредитный рейтинг А+(RU) с прогнозом «стабильный».

Генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг прокомментировал:
«2017 стал весьма успешным для «Ленты». Несмотря на достаточно напряженную ситуацию на потребительском рынке, нам удалось выполнить данные нами в начале прошлого года прогнозы по развитию сети. Компания заметно нарастила присутствие в Москве и продолжила развивать формат «супермаркет» в новых регионах, открыв магазины в Новосибирске и Екатеринбурге. В 2017 году нам удалось заключить три успешные сделки, которые уже позволили нам укрепить позиции на рынке и обеспечат ускоренные рост в будущем. Мы достаточно уверенно себя чувствуем в продвижении к долгосрочной цели – войти в тройку крупнейших продовольственных ритейлеров России. В своем развитии мы полагаемся главным образом на органический рост обоих форматов».

«Лента» – первая по величине сеть гипермаркетов и четвертая среди крупнейших розничных сетей страны. Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 231 гипермаркетами в 83 городах по всей России и 97 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Центральном регионе с общей торговой площадью 1 382 477 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 600 кв.м, средняя площадь супермаркета – 900 кв.м. Компания оперирует семью собственными распределительными центрами.

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 30 июня 2017 г. штат Компании составлял 40 400 человек1.

Менеджер по связям с общественностью и государственными органами

Антон Карпов и Виктория Афонина

Международные СМИ:
FTI Consulting
Леонид Финк
Тел.: +44 7497 783 705
E-mail: Leonid.Fink@fticonsulting.com

1 В эквиваленте полных штатных единиц (full time equivalent, FTE). ). Средний показатель FTE в первом полугодии 2017 г. Составил 40 197 сотрудников.