24 ноября 2016

«Лента» досрочно удвоила торговую площадь

Компания достигла цели, поставленной три года назад в ходе IPO

Санкт-Петербург, Россия; 24 ноября 2016 года – «Лента» (LSE, MOEX: LNTA), одна из крупнейших розничных сетей России, сообщает о досрочном достижении стратегический цели по удвоению торговой площади до конца 2016 года.

«Лента» удвоила торговую площадь до 1 019 968 кв. м, достигнув важной стратегической цели, поставленной в ходе IPO в марте 2014 года.

«Лента» – наиболее динамично развивающаяся сеть гипермаркетов в России, ставшая крупнейшей в стране по размеру торговой площади по итогам 2015 года. За девять месяцев 2016 года Компания ввела более 60% новых торговых площадей, открытых в сегменте гипермаркетов 150 ведущими российскими ритейлерами1. Торговая площадь «Ленты» за этот период выросла на 35%, на Компанию приходится 20% торговых площадей всех гипермаркетов в России2.

С начала 2014 года «Лента» открыла 87 гипермаркетов. За это время Компания вышла в 30 новых городов, а также укрепила позиции в 45 городах, где уже работали магазины «Ленты». Сегодня компания представлена в 32 из 36 российских городов с населением более 500 тыс. человек, а до конца города будет работать во всех городах-миллионниках,

В период до конца 2016 года «Лента» рассчитывает открыть не менее 26 гипермаркетов, в том числе 10 магазинов в рамках сделки по приобретению российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, которую планируется закрыть до 30 ноября 2016 года.

Помимо гипермаркетов, «Лента» активно развивает формат супермаркетов. Пилотный магазин было открыт в Москве в 2013 году. С тех пор Компания открыла 43 супермаркета, в том числе 33 магазина с момента выхода на IPO в 2014 году. В 2015 году «Лента» вышла с супермаркетами на рынок Санкт-Петербурга, а в ближайшие несколько месяцев откроет свой первый супермаркет в Сибири. В текущем году Компания планирует, как минимум, удвоить число открытий супермаркетов по сравнению с 2015 годом и существенно увеличить динамику развития формата в 2017 году.

«Лента» также инвестировала в развитие сети дистрибуции, построив за последние 3 года распределительные центры в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Тольятти. Логистическая инфраструктура Компании сегодня может обслуживать 250 гипермаркетов и 250 супермаркетов, формируя крепкий фундамент для дальнейшего роста сети.

Общий объем инвестиций «Ленты» за период 2014-2016 гг. превысит 120 млрд рублей3. Низкозатратная бизнес-модель позволила Компании нарастить объем инвестиций в 2016 году, несмотря на сложные экономические условия. С момента IPO «Лента» создала 12 0004 рабочих мест, не считая рабочие места поставщиков и в строительной отрасли, которые были созданы благодаря активной экспансии «Ленты» на фоне не самой благоприятной ситуации на рынке труда и снижения доходов населения.

Генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг прокомментировал:
«В начале 2014 года мы поставили перед собой цель удвоить торговые площади за три года. Многие посчитали эту планку слишком амбициозной. Но для нас она всегда была реалистичной, потому что у нас было четкое понимание того, что следует делать, чтобы ее достичь. Нам был важен не просто быстрый рост, но еще и успешный рост – успешный для наших покупателей, партнеров и акционеров. На фоне столь высокой динамики роста мы продолжаем оставаться одним из наиболее эффективных продуктовых ритейлеров в России и будем стремиться удерживать эти позиции.

В 2012 году, чуть более чем за год до IPO, «Лента» была седьмым по размеру выручки продуктовым ритейлером. Динамичный рост, который мы демонстрируем с того момента, позволил нам по итогам 3 квартала 2016 года стать четвертым по размеру выручки игроком на рынке5. Мы также стали крупнейшей по размеру торговой площади сетью гипермаркетов, хотя в момент IPO занимали только третью позицию.

Для эффективной компании сектор продовольственного ритейла в России продолжает содержать в себе большие возможности для будущего развития и привлекательный уровень возврата инвестиций. В начале 2017 года мы представим новую долгосрочную стратегию, в которой расскажем, как «Лента» будет реализовывать дальнейший потенциал рынка»

В феврале 2017 года, после объявления финансовых результатов за 2016 год, Компания проведет для инвесторов презентацию новой стратегии, в рамках которой озвучит свои новые долгосрочные цели.

«Лента» – первая по размеру торговых площадей сеть гипермаркетов и пятая среди крупнейших розничных сетей страны (по размеру выручки за 2015 г.). Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 165 гипермаркетами в 75 городах по всей России и 43 супермаркетами в Москве и Санкт-Петербурге с общей торговой площадью 1 019 968 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 900 кв.м, средняя площадь супермаркета – 1 000 кв.м. Компания оперирует семью собственными распределительными центрами.

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 30 июня 2016 г. штат Компании составлял около 34 134 человек6.

Анна Мелешина
E-mail: Anna.Meleshina@lenta.com

Анастасия Кузнецова,
Менеджер по корпоративным коммуникациям
E-mail: a.kuznetsova@lenta.com

Международные СМИ:
Citigate
Дэвид Вестовер
Тел.: +44 207 282 2886
E-mail: lentateam@citigatedr.co.uk

FTI Consulting
Антон Карпов и Виктория Афонина
E-mail: lenta@FTIconsulting.com

1 Доля “Ленты» в чистой торговой площади в сегменте гипермаркетов за 2015 и 2016 годы. Данные Infoline.
2 Данные Infoline.
3 На основе прогноза в 45-50 млрд рублей в 2016 году ,скорректированного на покупку российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами.
4 Расчет на основе данных по FTE за период с 28 февраля 2014 г. по 30 октября 2016 г.
5 На основе публичных данных о размере выручки в третьем квартале 2016 года.
6 В эквиваленте полных штатных единиц (full-time equivalent, FTE). Средний показатель FTE в первом полугодии 2016 году составил 33 758 сотрудников.