28 января 2016

Операционные результаты «Ленты» за 4 кв. и 2015 г.

Санкт-Петербург, Россия; 28 января 2016 года – «Лента Лтд» (Lenta Ltd) (LSE, MOEX: LNTA/ «Лента» или Компания), одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет консолидированные операционные результаты и продажи за четвертый квартал и год, завершившиеся 31 декабря 2015 года.

Операционные результаты за четвертый квартал 2015 года и год, завершившиеся 31 декабря 2015 года

Основные операционные показатели за четвертый квартал 2015 года:

• Выручка в четвертом квартале 2015 года выросла на 26,2% до 75,1 млрд рублей (четвертый квартал 2014 года: 59,5 млрд рублей);
  • Сопоставимые продажи («LFL»)(1) выросли на 6,1% по сравнению с показателем четвертого квартала 2014 года;
  • LFL трафик увеличился на 4,3% при одновременном росте LFL среднего чека на 1,8%;
  • В четвертом квартале 2015 года открыто 18 гипермаркетов и 5 супермаркетов;
  • Общее число магазинов «Ленты» по состоянию на 31 декабря 2015 года составило 172, в том числе 140 гипермаркета и 32 супермаркета;
  • Общая торговая площадь Компании по состоянию на 31 декабря 2015 года составила 882 383 кв.м (+25,8% по сравнению с показателем на 31 декабря 2014 года)(2);
  • Число активных держателей(3) карт лояльности «Лента» достигло 8,4 млн человек (+29% год-к-году), около 92% совокупных продаж в четвертом квартале 2015 года было осуществлено с использованием карт лояльности.

Основные операционные показатели за 2015 год:

• Выручка за 2015 год выросла на 30,3% до 252,8 млрд рублей (2014 год: 194,0 млрд рублей), что соответствует прогнозу Компании;
  • Сопоставимые продажи выросли на 9,1% по сравнению с показателем за 2014 год;
  • LFL трафик увеличился на 3,9% при одновременном росте LFL среднего чека на 5,0%;
  • В 2015 году открыто 32 гипермаркета и 8 супермаркетов, что существенно выше прогноза Компании по открытию не менее 30 гипермаркетов.
  • Ключевые события четвертого квартала 2015 года и после отчетного периода:
  • В октябре «Лента» открыла новый распределительный центр (РЦ) в Екатеринбурге – первый РЦ Компании в Уральском федеральном округе;
  • Рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило корпоративный рейтинг (CFR) «Ленты» до уровня «Ba3» со стабильным прогнозом;
  • В октябре 2015 «Лента» увеличила уставной капитал на 21,1 млн новых ГДР методом ускоренного формирования книги заявок и привлекала инвестиции на общую сумму 150 млн долларов США;
  • «Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности «Ленты» на уровне «AА» с позитивным прогнозом;
  • «Лента» подписала дополнительное соглашение с ЕБРР о снижении маржи по кредитному договору на 4,6 млрд рублей сроком погашения до декабря 2022, ставка маржи к 3 мес. MosPrime снижена;
  • Компания подписала соглашение с «Россельхозбанком» об открытии трехлетней возобновляемой кредитной линии в размере 5 млрд рублей, а также привлекла трехлетний необеспеченный кредит на сумму 7 млрд рублей от «Росбанка» по фиксированной ставке.

Генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг прокомментировал:

«Четвертый квартал 2015 стал настоящим вызовом и для отрасли, и для «Ленты». Мы столкнулись с довольно сложной экономической ситуацией и в этих непростых условиях нам необходимо было выдержать очень плотный график открытия большого числа новых гипермаркетов и запуска формата «супермаркет» в Санкт-Петербурге. Я рад отметить, что в 2015 году «Лента» смогла открыть 32 гипермаркета, 18 из которых открыли свои двери в последнем квартале. Это рекордный показатель для Компании. Мы также открыли первые четыре супермаркета в Санкт-Петербурге и теперь продолжим расширять географию формата, одновременно развивая сеть в Москве.

В течение года ситуация в экономике и потребительском секторе оставалась сложной. Усиливалось давление на доходы потребителей, инфляция сохранялась на высоком уровне, а размер зарплат снижался. Покупатели продолжили снижать свои расходы, уменьшая размер покупок, оставаясь очень чувствительными к цене и ориентированными на акционные товары. Тенденция покупателей экономить в сочетании с высокой базой во второй половине ноября и декабре привели к снижению среднего размера потребительской корзины.

Ценовое и ассортиментное предложение «Ленты», в том числе и точечные промо-акции, сохраняли свою привлекательность для покупателей, в результате чего мы показали рост LFL трафика на 4,3% в четвертом квартале, что значительно превышает аналогичный показатель третьего квартала и первых девяти месяцев 2015 года.

В результате мы смогли обеспечить рост годовой выручки на 30,3% при росте торговой площади на 25,8% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Исходя из данных неаудированной управленческой отчетности мы ожидаем, что маржа по скорректированной EBITDA за 2015 будет выше аналогичного показателя 2014 года».

(1) Магазины «Лента» включаются в расчет показателя сопоставимости (LFL) спустя 12 месяцев после окончания месяца, в котором они были открыты.

(2) После корректировок в расчетах торговой площади, описанных ниже.
(3) Под активными держателями карт лояльности подразумеваются держатели карт, сделавшие как минимум 2 покупки за последние 12 месяцев, закончившиеся 31 декабря 2015 года.

За более детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь на www.lentainvestor.com или по указанным ниже контактам:

Анна Мелешина,
E-mail: anna.meleshina@lenta.com